суббота, 17 июля 2010 г.

Выдающиеся исплонители - Ю.В. Шишкин

Юрий Шишкин - Лауреат Международных конкурсов,заслуженный артист РФ, профессор Харьковской и Шанхайской консерватории, организатор многочисленных концертов и фестивалей.

Юрий Васильевич Шишкин родился 24 августа 1963 года в городе Азове Ростовской области.

В 1982г - окончил Ростовское училище искусств в классе Н.И. Григоренко.

В 1989 - Ростовский муз-пед институт, ныне консерватория им. С.В. Рахманинова.

В 1992году закончил ассистентуру-стажировку в Российской Академии музыки им. Гнесиных в классе профессора, народного артиста РФ, композитора В.А. Семёнова.

1988г - Лауреат международных конкурсов в Германии (Клингенталь).

1990г - в Америке (Канзас-Сити), Италии (Кастельфидардо, 1991).

Всего за период с 17 до 28 лет он принял участие в 10 конкурсах различного уровня, на 7 из которых одержал победу.

Юрий Шишкин является на сегодняшний день одним из самых востребованных музыкантов. Впечатляет не только география его гастролей, куда входят страны и континенты, но и уровень его программ.

В его репертуаре сочинения И.Брамса, С.Франка, И.Хандошкина, С.Прокофьева, И.Стравинского, М.Мусоргского, К.Сен-Санса, Ж.Бизе, Х.Родриго, Д.Шостаковича, А.Шнитке, И.Штрауса, А.Копланда, а также произведения А.Кусякова, В.Семёнова, В.Подгорного. Из произведений с симфоническим и камерным оркестрами – музыка К.М. фон Вебера, Д.Гершвина, А.Пьяццоллы, С.Губайдулиной. Настоящим открытием для слушателей стало исполнение Юрием впервые на баяне Концерта для баяна, струнных, клавишных и ударных инструментов А.Кусякова, шедевров оперной и симфонической музыки, знаменитых фортепианных транскрипций В.Горовица.

Он организует фестивали, абонементные концерты, широко пропагандирующие баян и аккордеон, выступает с лекциями и мастер-классами в крупнейших городах мира, играет в различных регионах России, на международных фестивалях и конкурсах. В марте 2001 года Юрий Шишкин принял участие в концерте для президентов России и Вьетнама, проходившем в оперном театре Ханоя.

Сегодня Юрий Шишкин сотрудничает не только с симфоническими оркестрами, но и театрами страны. Он является художественным руководителем спектакля «Гоголевский бульвар» на музыку балета «Эскизы» А.Шнитке, в котором принимает участие международная труппа. Премьера этого полистилистического действа намечена на 2007 год.

Достижения Юрия принесли ему многочисленные звания. Среди них: заслуженный артист России (1999), почётный профессор Харьковской консерватории (2003) и Шанхайской консерватории (2005, которое ему вручили наряду с Сейджи Одзавой и Натаном Перельманом). Его компакт-диск «Romantic bajan» получил высшую категорию (десять звёзд) и был признан победителем на конкурсе в Берлине в 2003 году.

Наиболее точно об исполнительском искусстве Юрия Шишкина сказал В.Гуди: «Это синтез страсти, беспредельного технического совершенства, эмоционального магнетизма и искренности! Замыслы своих интерпретаций он черпает из той высоты вдохновения, где возможно покоится музыка, и где рождается и откуда приходит сама красота. Он интересен всегда, в каждом своём выступлении».